2008年06月04日

◇ロマンス

6月に入り雨が続くようになった。今年は台風も早くから訪れている。
雨が降ると客足が落ちるこの店は、新人の坊やを早上がりさせてしまった。

しかし、若い常連たちは天気に関係ないらしい。いつものようにポツリポツリとやってきて、奥の席でわいわいと週末の予定を話し合っている。
奥の席は観葉植物の鉢をパーテーション代わりに置いてあるので、入り口からは死角になっている。
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「ああ・・・、やっと席について下さったのね。昨日は随分離れた席になってしまっていたので寂しかった。時折聞こえたあなたの声が余計に切なくさせたわ。」
「でも、今日はすぐお隣。あなたの仕草がよく見える。お友達との会話に微笑むあなた。明日の予定をなかなか思い出せないで困るあなた。お友達の彼女が気づかない間にみんなの分の追加注文をするあなた。」
「煙草を取り出す指先の動き、カップを支える手、ウエイトレスを呼ぶ手。優雅な動きがあなただと教えてくれる。」
「一人で難しい本を読みながら眉を寄せる、雑誌を眺めて声を出さないように笑う、携帯電話の画面を睨みつけるように見やる。いつ見ても違った表情を見せるあなた。どんなことをしていても楽しそう。」
「可愛らしい女の子を連れていたって私は平気。そばにいてあなたを見つめているだけでいいの。あなたと一緒にいられるだけで幸せなの。」
「でも、それも今日でおしまい。明日からはもう会うことはできない。この店で合うことはなくなるわ。私は旅立つことになっているの。」
「だから今日だけは。今日に限ってはあなたの近くにずっといたい。」
「あの人にそのことを告げないのかって?いいんです。これは私だけの思い。あの人には伝わなくっていいの。知ってもらってもどうにもならないから。」
「えっ?もう行ってしまうの。いつもならこれから1時間くらいお友達とここで過ごすのに。お願い今日だけ、今日だけはここにいて欲しい。ああ・・・待って・・・。」


「あっ、ちょっと待ってくれ。"アイビー"が絡んじまった。こんなことが起こるのはまだ動くなってお告げかな。おい、もう少しゆっくりしよう。彼女の方もまだ時間はいいんだろ。俺がおごるからもう1杯づつ珈琲を飲もう。まだ宵の口だよ。」
「そうか、悪いな。あ、お姐さん、ブレンドを3つ追加してもらえますか?それから、この"アイビー"伸びすぎじゃない?こいつに引っかかったんだ。」
「あら、ごめんなさい。ちょうど明日が入れ替えの日なの。明日には綺麗に整った別の観葉植物が入るから今日はちょっと我慢してもらえるかしら。マスターに言ってこの分のお代、割引にしておくから。」
「あ、ラッキー!!"アイビー"様さまだな。また、手入れされて戻ってこいよ、な。」

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2008年06月11日

▽梅雨の晴れ間 〜お出かけ日和〜

梅雨入りの声を聞いてから随分たった平日のお昼近く。
外を歩くと雨が降っていなくても、湿気のせいでシャツがしっとりしてくる。
その中を日傘を差して妙齢の女性が店頭を目指して歩んできた。
若奥様がちょっと買い物のついでに・・・といった身軽な装いで進む足取りは軽く、どちらかというと大人の洋猫を思わせる外見からは楽しげな雰囲気が伝わってくる。
店の正面で日傘を閉じ、一息つくと一気に扉を引き開けた。

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「いらっしゃいませ〜。」
「いらっしゃりました〜。いつもおせわになっておりまんにゃわ〜。・・・あれ、マスター、こけてくれへんの?入りだけは『これでつかみはOKや』と思ってネタ繰ってきたのに・・・。」
「あのな〜。ここは東京、普段メールで俺がのってやってるからって、店頭で突然ギャグをかまされてものれるはずないだろう。一応マスターなんだぞこの店の。しかも、来るんなら来るで連絡してから来い。こっちの心構えってものがあるだろう。」
「こないだの注文メールに『近いうちにお邪魔できるかも(ハート)』って備考欄に書いておいてんけど〜。」
「こないだのっておととい来てたメールかよ!自分でとりに来るとは思わなかったんで豆はもう発送しちまったぞ。」
「大丈夫、そんな重いもの私が持って帰るわけないやん。そんなんはうちで○×ちゃんが受け取っておいてくれるもん。」
「それなら受領印欄にはお前のうちの犬の足型が押されているんだな?よく仕込んだもんだ・・・あああ、ついのってしまった、いかんいかん。それじゃあ何か?こっちで何か用事でもあって、そのついでかぁ?でも、わざわざ寄ってくれるとは嬉しいな。」
「ちゃうよ。今朝、娘たちを学校に送り出したら急に私もどっかに行きたくなって、ふらふらっと新幹線に乗ってしまってん。でもさ〜着いたはいいけど何にも予定してへんから、どっかに行く前にちょっとコーヒーでもと思ってここまで来てん。」
「ちょっと待て、新幹線ってのはふらっと乗るもんでもないと思うぞ。ひょっとして子供たちの下校時間までに帰るつもりか?むちゃくちゃな奴だな。それならコーヒー飲むぐらいの時間しか余裕はないだろ?」
「そう思うんやったら、ちゃっちゃと珈琲淹れてよー。まるっきり気が利かへんねんから。遅いことは牛でもできるよ。」
「はいはい、わかりました奥様。いつも送ってるマンデリンでいいんだな。」
「うん。それで、送ってくれた豆の分も会計一緒にしといてね。サービスもよろしく〜。」
「ああ、わかったわかった。いいからもうおとなしく座ってろ。」


「あっ、行っちゃった・・・。おきれいな方なのになんで・・・?本当に台風のような方ですね。新幹線っていったいどこからみえたんですか?」
「現住所は大阪だよ、いつも豆を送っているのは大阪だったはずだ・・・。」
「マスターの珈琲を飲むためだけに大阪から?それもすごいですね。」
「ばか、珈琲じゃないんだよ。お前の顔が見たくてやってきたんだ。新人が入ったって漏らしたら興味津々なメールが返ってきたからな。たぶん悶々と妄想を続けてて我慢しきれなくなったんだな。」
「うそっ!僕、きちんと挨拶もしていませんよ。申し訳ないことをしちゃったなぁ。」
「いいさ、気になるようならまた飛んでくるだろうからな。でも良かったな、あいつが休みで。」
「えっ?どうしてですか?」
「考えてみろ、喋り好きのボケ同士が出会ったら何を始めるのか。」
「うあああ・・・。あの方、お姐さん相手にかみ合わない話で延々としゃべくり続けそうです・・・。さっきよりもっとすごいことになっていたんですね。確かにお姐さんが休みで幸いでした。・・・ってどこかでお姐さん聞いてないですよね。」

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2008年06月17日

▽改装中の訪問者 〜1から3へ・・・そして空気のように〜

改装前のお話。

5月の最後の1週間に入り、6月1日の新装開店を目指して店は臨時休業に入った。
工事の様子を見に来たマスターは、店の前で大きなバッグを抱えて呆然と立ち尽くしている女性がいることに気づいた。
近づくと見知った常連客の一人である。しばらくご無沙汰であったはずなので、改修工事のことが伝わっていなかったようだった。
マスターは作業員用にと持ってきたポットの珈琲がまだ残っているのを確認すると、彼女に声をかけた。

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「おい、どうしたんだ?こんなところで。」
「あら〜マスター、お久しぶり。今日はお休み?せっかく来たのに・・・。」
「おお、済まんな。1ヶ月ぐらい店内に貼紙して告知はしておいたんだがな。おまえ、周年記念のときからこっち来てなかっただろう。仕事が忙しかったのか?」
「そうなの。仕事中に近くまで来てはいたんだけど、なかなか時間取れなくって、商店街を通り過ぎるだけしかできなかったの。」
「それじゃあ、娘さんも寂しかったんじゃないか?」
「それは平気、保育園が終われば事務所に連れて来ているし、遠出する時は一緒に連れて行っちゃうから。」
「ちゃんとお母さんはしているんだな。それに免じて許してやるか。改装中だから何にもないが、家で淹れてきた珈琲でも飲むか、せっかくだから。」
「うん、頂く。でも改装っていきなりどうしたの?新人君も入ってお店に慣れてもらうほうがよかったんじゃない?」
「いやな、この店のレイアウトはもともとは1人でやってたんだが基本2人で最適に動かせる店なんだ。逆に3人になったおかげでお互いの動線が気になりだしてな。オーナーも『イメージチェンジも悪くないな』って言ってくれたんで改装に踏み切ることにしたんだ。」
「私の定位置はどうなるの?それから、まだ食べかけだったあのテーブルは?」
「お前の席はカウンターだから少し場所が変わるがちゃんとあるぞ。ただ、あそこに置いてあったクッションやぬいぐるみは処分した。新しい店の色合いには合わないからな。それとテーブル・・・いやバウムだが、固くなっちまってるから細かくしておいた。今度の店内は黒っぽいからな、あんな色のテーブルを残しておけないんだ。」
「なんだ・・・。でも、細かくしたってことはまだあるのよね?」
「ああ、ブランデー・シロップに漬けようかオレンジキュラソーがいいか迷っていたんだ。串に刺して炎で炙ってチョコレートフォンデュにしても美味しく食べられるぞ。」
「うわ〜美味しそうね。今度容器持ってくるから作っておいてね。」
「再オープンして1週間以内に来ないと常連たちの胃袋に消えるからな。」
「うん判った。ちょっと改装中の店内撮らせてもらっていい?」
「埃っぽいぞ。それでよければいいさ。ちょうど職人さんたちも昼休みでいないから邪魔にされることはないだろうからな。」
「ありがとう、マスター。途中って興味があるのよね。普段は完成品しか見れないじゃない。こんな機会でもないとなかなか満足するまでゆっくり見れないもの。」
「本業に生かそうって事か?そうだ、いろいろ廃材が出るから欲しければ取りに来い。いらなければスカウトキャンプの薪になるだけだからな。」
「判った、旦那と検討しておくね。必要なものがあったら連絡する。」
「とりあえず野営地に置かせてもらうことになっているから、取りに来るのはそっちになるからな。」
「大丈夫、場所さえ教えてもらえば勝手に行くから。小さいものならお姉の車で、おっきかったら軽トラがあるから。ありがとう気にかけてくれて。」
「入れ替えるグラスとかカップとかは既に予約済みだから。せめて前の店の思い出ぐらい欲しいかなって思ってな。」
「ううん、お店の内装が変わろうがマスターのお店でしょ?珈琲の香りとマスターの気配りが変わらなければ私は平気よ。ここが私の居場所であればそれでいいの。それじゃあそろそろお暇するわ。珈琲ご馳走様、開店日には必ず来るからね。」
「ああ、待ってるよ。」

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2008年06月23日

◇シルバーの輝き

梅雨空は相変わらずどんよりとした厚い雲を抱えている。
通りのあちこちにアジサイが紫色のグラデーションを誇らしげに広げている。まだ梅雨明けまでは半月ほどかかるだろうか。

ランチタイムが終わった店内にはマスターの姿は見えず、カウンターに積まれた食器を前に二人が手を休めることなく作業を続けている。
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「ちょっとぉ、手が遅いっ。作業手順の構築もあなたの仕事よ。」
「す、すいません。お姐さん、何を先にすればいいのかさっぱりわからないんですけど・・・。」
「いい?この場合は『シルバー類』の拭き上げが最優先。ティースプーンが足らないって言うから、わざわざ最後に全体にお湯をかけてあるの。冷めないうちに拭かないと意味がないでしょう?」
「ええっ?そうなんですか?自然乾燥させるのかと思ってました。」
「何言ってるの?スプーンの裏側とかケーキナイフの刃の部分に水玉模様が残っていたら嫌でしょう?大半の水分をタオルで拭き取って、残ったのを自分の温度で飛ばすの。乾拭きもしたほうがいいけど、忙しい時はここまででいいわ。」
「その次は?」
「シンクの中に置いておくと危険なグラス・ゴブレットなどのガラス器ね。でも拭かないでね。タオルの繊維がいっぱいついて洗い直しをしなきゃなくなるから。乾燥台の上に並べておけばいいわよ。乾いたら水気を吸っていないタオルで口元だけ拭って後ろの棚にしまって頂戴。」
「わかりました。じゃあこのもう片方のシンクに入っているカップやソーサーは後回しでいいって事ですね。ガラス器の次は高級そうなカップセットでいいんですよね。」
「正解。理由は簡単、高級なカップたちは傷がつきやすいのよ、覚えておいてね。それに数が少ないの。足らなくなってから洗ってるんじゃだめよ。数に余裕のあるレギュラー用の厚手のカップやソーサーは落ち着いてからでもいいわ。」
「ランチタイムってプレートもよく出ますよね。数は十分あるんですか?」
「そうね、こればっかりは足らなくなってから必要な分だけ洗っているわ。洗った後も場所をとるから一辺に洗いたくはないの。でも、これはホールの人の協力しだいね。手が空き次第に洗ってあるものを拭いてくれれば、まとめて洗っても場所に困らないから。」
「そんなことを言ってまたハードルを上げるんですね。意地悪なんだから。」
「違うわよ、ホールの人が店内の様子を見て自分の仕事を決めてくれるようでないと、私じゃ指示出してる余裕がないからよ。マスターなら店中の動きを察知してるけれど私はまだまだだから君の協力は不可欠なの。私が珈琲の抽出にしたって、店内への気配りにしたって未熟なせいで、君にもお客様にも負担をかけてるわ。」
「そんなこと・・・。僕なんかマスターの視線の意味が読み取れなくっていつも迷惑かけてますもん。お姐さんはよく『灰皿』なのか『お冷』なのかの区別がつきますね。」
「ああ、あれは慣れよ。よく来てくださるお客さんなら傾向はわかるし、出したメニューからも推察しているわ。マスターの視線は注意のシグナルしか送っていないわよ。」
「へぇ〜、マスターが信頼しているだけありますね、勉強になります。そこまでになるにはどのくらいかかりました?」
「珈琲の知識を放っておいたから胸張っていえないけど・・・。そうね、3ヶ月ぐらいでマスターの指示なしで動けるようにはなったわね。その後も失敗は数知れずしているけど。」
「ええっ?あと1ヶ月で僕もそこまで動けなきゃいけないんですか?」
「そんなことないわよ。そりゃあできるようになってくれるのに越したことはないけど、この仕事って向き不向きがはっきり出るし、私の頃とはお店の状況も違うからあせんなくっていいと思うわよ。マスターにも『変に癖がつかないようにのびのびやらせてやれ』って言われてるしね。お客様第一でじっくり覚えていってくれればいいのよ。」
「そんな風に考えちゃうと、緊張感が薄れて成長しなくなりそうなので、やっぱり目標があったほうがいいですよ。よ〜し、あと1ヶ月でマスターやお姐さんの足を引っ張らないまでにはなろう!」


「マスターやオーナーが彼を採用したわけがなんとなく解った。きっと彼は次へのステップアップを目指すわね。この店にずっといるべきじゃない。多分あの子に対してオーナーとマスターは次の何かを画策しているわね。そしてこの店は次の展開までの教習所の位置づけなのね。いいわ、お手伝いしましょう。私だって彼がどんな風になるか楽しみだもん。」

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2008年06月26日

▽西からのスパイ 〜お土産は紅葉饅頭〜

梅雨明けの声が南西の島々で聞こえ始めたが、東京はまだまだ先になりそうで、今日も厚い雲が空を覆っている。
地図とメモをそれぞれの片手に持った二人組みの女性が商店街の角からやってきた。この辺には不案内なのか、電柱に掲示された地名板と手持ちのメモを見比べながら、得心したように店のドアを開け、空いた席に着く。片方の女性は店内を見回し、メニューを隅からすみまで確かめるように眺めている。
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「なあなあ、せっかく東京にでて来たのに、行きたいところってここなん?」
「うん、表参道やお台場じゃなくってごめんね。でも今回の上京の目的のひとつなの。しばらく付き合ってね。」
「ここまで来て何も飲まんで店を出る訳にゃぁいかんからしょうがないやねぇ。何か特別美味しいもんでもあるんかしら?お目当ちゃぁなあに?」
「さあ・・・。以前この店に時々通ってた人が転勤で広島に来てうちの店に来てくれているんだけど、お勧めは聞いてないのよ。」
「じゃあ何しにここまできたん?」
「あんまり味にはこだわらないお客さんなんだけど、この店に来れなくなった事が一番寂しいって何度も言うのよ。それでお店の従業員としては気になっちゃって、どんなお店なんだろう、行ってみたいってなっちゃった。」
「繁盛の秘密でも探りに来たわけ?でも、どう見ても繁盛してるたぁ思えんわよ。」
「ううん・・・あの人は何でこのお店が懐かしいって言うんだろう?珈琲の味にこだわっているのはお店の匂いからわかる。でもあの人は珈琲の味にはうるさくないし、ウエイトレスさんがとりわけ美人って・・・。」
「いらっしゃいませ。ご注文はお決まりですか?お好きな銘柄がおありならおっしゃって下さいね。濃い薄い・酸味・苦味・甘いのがいいなんてご注文でもいいですよ。マスターがお好みに合わせておつくりします。多分ご同業の方でしょ?」
「あら、どうして?(最後の方、聞こえてなかったようね。良かった!)」
「お店の中を眺める視線とか、メニューの見方とかでなんとなく感じるの。間違ってたらごめんなさい。」
「いいえ、間違ってはいないわ。じゃあ正直に言うわね。○○さんって方からこのお店のことを伺って、どんなお店なのか興味がわいたので来てみたの。○○さんがいつも頼んでたものをいただけますか?あなたはどうする?」
「あしゃあカフェオレをお願い。」
「はい、承知いたしました。懐かしいなぁ、○○さん今どちらなんですか?」
「広島です。」
「じゃあわざわざ広島からいらっしゃったんですか?遠いところをどうもありがとうございます。マスター、○○さんのお知り合いだって。オレ1、○○さんのお気に入り1でお願いします。」
「おう、ちょっとだけ待ってもらってくれ。準備するから。」
「あのう・・・○○さんってそんなに有名な方だったんですか?ここの常連と言うほどではないって仰ってたんですけど。」
「そうね、月一の週末ぐらいしか来てなければ常連とは言わないわね。でも、マスターも私もよく覚えている。○○さんのお気に入りは○○さんが完成させてくれたみたいなものだから。」
「そうなんだ・・・どんなものかは聞かずに、期待して待っていていいのね。覚えて帰ってうちのお店でも出してあげれば喜んでもらえるかな?」
「うちのマスターみたいな人でないと必要な器具は持ってないはずよ。それにそちらのお店の様子にもよるから再現は難しいかもね。飲んだ後でマスターに言えば教えてくれるわよ、レシピもコツもね。」
「お待たせ〜・・・いやいや、お待たせしました。始めて来て頂いたお客さんにくだけすぎてもいけないよな。まずはカフェオレからいこうか。」
「ああ〜、ちゃっかりカフェオレポットまで用意している!若いお嬢さんだとすぐかっこいいとこ見せようとするんだから。」
「まあまあ、お前もできるようになりたいだろ。ちゃんと見とけ。」
「はいはい。さっさとやっちゃってくださいね。」
「左右どちらかが先になくなってもかっこ悪いからな。このようにぴったりと終わらせるように。ただしパフォーマンスだと言うことを忘れずに。しかめっ面してやっていてもお客さんは喜んでくれん。」
「はい、って私じゃないですね。ところでマスター、○○さんのお気に入りはどんなアレンジ珈琲ですか?」
「わざわざ広島から来てくれたんだって?ありがとう。簡単に言うとアイリッシュコーヒーだよ。ただちょっとパフォーマンスが加わる。それを再現するには店舗の条件もあるんだ。とりあえず見てみてくれ。耐熱のゴブレットにフレンチローストのコーヒーを7分目まで入れる。アイリッシュ・ミストを入れて火にかけて温めておいた金属の柄杓の中に火を入れる。ゴブレットの口元から注ぎ始め、一気に柄杓を高く引き上げる。」
「おわぁっ、青い炎が滝んように・・・。」
「入れ終わったら小皿に盛ったホイップクリームと一緒にお客様の前に。」
「幻想的ですね。でもわかりました、店側の条件のこと。ボックスごとに照明を調節できないといけないのと性能のいい火災報知機がついてちゃいけないんですね。」
「そうだな。パフォーマンス自体は練習で習得することは可能だが店の条件を変更することは難しい。柄杓はまだあるから持っていってもらっても構わないが、ちゃんとできるまでに随分失敗することになるぞ。」
「私も1ヶ月程前に教わったんだけどまだできないのよ。この前はエプロンを焦がしちゃった。」
「そうですか・・・。でもやらないであきらめたくないんで柄杓はありがたく頂いて帰ります。」
「コツは口で教えられるもんでもないからな。練習するしかないよ。」
「はい、がんばってみます。でもこれが何で○○さんが完成させてくれたことになるんです?」
「このパフォーマンスを教えてくれたのが○○さんなんだ。名古屋出張の時に見かけたようで、お店まで教えてくれたんだ。うちの店で出せるようになってからは連れてきた女性に頼んであげて喜んでもらってたな。」
「○○さんが楽しんでる様子わかりますよ。そうか、○○さんが懐かしんでいるのはこの店の暖かい雰囲気なんですね。専門店だからってマスターが飲み方までを押し付けるんではないし、こだわってみえるコーヒーの味以外の事にはすごくオープン。そして初見のお客様にもこの店に来ていることを楽しんでもらいたいっていうサービス精神。この店の雰囲気の源は、自分が楽しんでいるマスターから出ているんですね。」

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posted by 銕三郎 at 00:00| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 珈琲店の常連 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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