2008年10月15日

◇読む人のいない伝言

秋も深まり、北風が冷たく感じられるようになった。

小学校のチャイムが鳴ったのは随分前だった。
夕日が入っていた窓際の席で携帯電話のアラームが鳴る。正時でもないタイミングで鳴ったアラームに店内に居た他のお客は誰もが訝しげだった。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
「ああ、そろそろ時間だ。つい1ヶ月前なら慌てて店を飛び出して行って、駅の改札口で待っていたんだよなぁ。」
「降りてくる人の波の中に君の姿を見つけるのが好きだった。どんな服装をしていても見紛うことはなかったな。」
「あの日以来、君はこの街に来ることはなくなった。僕もしばらくは駅に通ったけれど、もう待つことはなくなった。伝言板にだけは未だに書き置いているけれど…。」
「どうしているんだろうか、携帯電話も変えてしまったようだね。こちらから連絡が取れないのはかえって助かっているよ。男は馬鹿だからね。ひょっと気になって掛けちまいそうになる。」
「うちにきては水をやってくれていた植木鉢の花も、季節が移って枯れてしまったよ。掃除も君の手がないと行き届かなくって、あの頃とは比べ物にならない。」


「おい、定期便の時間だろ?今日もいつもの豆をいつもの量でいいのか?使い方が減ってるようだが、何かあったのか?」
「ああ、マスター、そうですね、2/3にしてもらえますか?一度に淹れる量が減っちゃったんですよ。」
「おいおい、暫くぶりに顔見せたと思ったらそんなしょうもないことを言い出すのか?」
「いや、マスター。一月程前にあいつと別れたんです。それで部屋で珈琲を淹れる機会が減っちゃって、前に頂いた豆もやっと無くなったんです。一人分だけを淹れるのって面倒で。」
「なるほどな、それでいつも待ち合わせに使っていたのに来なかったってわけだ。一体どうしたのかとは聞かないが、仲が良かっただけに残念だな。美味しい豆をコンスタントに購入してくれる良いお客だったのにな。」
「そんな残念がり方ですか?まあ、僕が悪くってマスターにまで迷惑かけてるんですから強いことは言えないんですけど。」
「別に迷惑って訳じゃないさ。また豆を使うようになるつもりだろ?今だけだってわかってるよ。元気出して新しい彼女を見つけるんだな。なんならうちにも余ってるのはいるぞ。売約済の札はまだ掛かっていないようだからな。」
「あ、け、結構です。しばらくは自分を見つめ直そうと思ってますから。」
「そうか?余り後ろ向きにはなるなよ。ミスはミス。同じミスを繰り返さなければいいんだからな。」
「はい、気持ちの整理はついたんでまたここに通えると思います。豆はあんまり買えないと思いますがね。」
「よし、それなら特別な豆を用意しておいてやるぞ。」


−−10月15日 18:30 
      ○○さんへ マスターに顔を見せてくれ ××より−−

本日のメニュー

  クリスタルマウンテン

キューバ島で採れる最高級のアラビカ豆です。
実は山の名前ではなく一粒一粒が宝石のようにきれいなためこの名前が付けられたようです。
味の傾向はカリブ海で取れる豆の一般的な特徴である軽くてバランスの良い風味と上品な香気を持っています。ただ、ブルーマウンテン程のプレミアムな物ではないので程よい価格帯で入手する事が可能です。
結構人気は高い豆ですね。



posted by 銕三郎 at 00:00| 東京 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | 珈琲症候群 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どうしても迷っていた最後を修正しました。
Posted by 銕三郎 at 2008年10月15日 10:09
ええーっ。修正前のラストが気になる〜ぅ!!
Posted by ひそそか at 2008年10月15日 11:42
★ひそそか さん

いらっしゃいませ。クリスタルマウンテンをどうぞ。

>修正前のラストが気になる〜ぅ!!
あまりにも説明くさい台詞だったので、タイトルに合わせて伝言風に直しただけですよ。
Posted by 銕三郎 at 2008年10月15日 15:01
翻訳家のRoolyです(「初めまして」の方は、URLごらんくださるとうれしいです)。

この伝言の書き方、訪れる人が時々書き足してる(薄くなったのをなぞってる)という宮沢賢治の黒板の伝言を思い出しました。まったく関係のない、変な思い出し方ですみません。

コーヒーって高地栽培向きらしく、「何とかマウンテン」に限らず「山」の名前がついたブランド多いですよね。特に意識して飲んだことないんですけど、これからは味わって飲もうと思います。
Posted by Rooly at 2009年04月13日 20:10
★Rooly さん

いらっしゃいませ。とりあえずクリスタルマウンテンをどうぞ。そのうち他の名山もご用意しますね。

>コーヒーって高地栽培向きらしく、
日照時間が一番重要ですが、一日における寒暖差も味に大きな影響があります。また朝夕に霧が発生するような環境が特にいいようです。
そのため回帰線間の地域でこうした環境を満たすところは2000m級の山の斜面の中腹以上となってしまうわけです。
ただ、山の名前がついたブランドが多いのは、ブルーマウンテンが一大ブランドとして成立しているせいもあります。
Posted by 銕三郎 at 2009年04月13日 21:46
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